GASTRO Portal Gastronomie & Hotellerie

GASTRO Portal bietet dir spannende Nachrichten aus der Welt der Gastronomie, der Hotellerie und des Tourismus, ebenso wie Service-Beiträge mit konkretem Zusatznutzen für dein Unternehmen.Wir begleiten dich durch deinen Berufsalltag, egal, ob du auf deinem Firmen-PC, dem Tablet oder Smartphone durch das Internet surfst. Links zu Facebook, Twitter und Google+ bieten dir die Möglichkeit, dich mit Fachkollegen zu vernetzen und dich mit ihnen über branchenrelevante Themen auszutauschen.

Das online Magazin für die Gastronomie, Hotellerie und Tourismus
GASTRO
  1. Fotos: Kumars Kitchen Indische Küche auf hohem Niveau findet man in der Breitenfurterstraße 213 in Liesing. Das Restaurant “Kumar’s Kitchen” verbindet hier nämlich gehobene Gastronomie, erlesene Weine und internationale Desserts im Palais Ambiente miteinander. Außerdem ist es ein Ort für Firmenfeiern, Hochzeiten und andere Feierlichkeiten, für die das Team von Kumar auch spezielle Caterings anbietet....

    The post Indische Kulinarik in prunkvollem Ambiente appeared first on GASTRO.

  2. IT-Sicherheit spielt im Gastgewerbe eine entscheidende Rolle. Schließlich werden gerade von Hotels enorme Mengen hochsensibler Daten vorgehalten. Die Folge: Das Interesse auf Seiten der Angreifer wächst. Die Branche stellt für sie ein durchaus lohnendes Ziel dar. Mittlerweile gibt es zahlreiche organisierte Banden von Cyberkriminellen, deren Malware speziell darauf ausgelegt ist, die Daten von EC- und...

    The post Tipps für Hotels zum Schutz vor Cyberangriffen appeared first on GASTRO.

  3. Daniel‘s Bistronomie ist in der Capistrangasse an der „Mahü“ im 6. Wiener Gemeindebezirk gelegen. Hinter dem neuen Lokal stehen die beiden Wiener Gastronomen Daniel Hnolik und Sebastian Tiefenbacher. „Wir wollen die Finesse einer typischen Bistroküche mit der Qualität der österreichischen Gastronomie verbinden. Garniert mit einer ordentlichen Portion Gastfreundlichkeit“, so Hnolik. „Daniel‘s Bistronomie“ bietet durchgehend warme...

    The post Schlemmen auf der Mariahilferstraße appeared first on GASTRO.

  4. Am 1. Oktober wird in ganz Österreich der Tag des Kaffees zelebriert. Ob als Genuss zuhause, im Kaffeehaus oder als koffeinreicher Begleiter unterwegs – Kaffeekultur in Österreich feiert eine lange Tradition und genießt einen hohen Stellenwert, denn neun von zehn Österreichern konsumieren das Heißgetränk regelmäßig, 81 Prozent auch zum Mitnehmen. Während Frauen sich am Heißgetränk...

    The post Coffee-To-Go bedient bei Frauen und Männern unterschiedliche Bedürfnisse appeared first on GASTRO.

  5. Jörg Spreitzer eröffnete mit dem Loca Deli einen neuen Lunch-Hotspot. Im ersten Bezirk kommen Fans von hochwertigem Streetfood in der Stubenbastei 12 auf ihre Kosten. Die Gerichte zum Abholen können entweder im Büro oder im Gastgarten des Lokals genossen werden. „Mit dem Deli wollen wir jene Menschen abholen, die auch untertags in der Mittagspause gerne...

    The post Streetfood zu Mittag appeared first on GASTRO.

  6. Marcel Löffler ist Präsident des österreichischen Kaffee- und Teeverbands und CEO der Julius Meinl Coffee Group. Er erklärt GASTRO Neuigkeiten rund um Trends und Entwicklungen des beliebten Muntermachers. Welche aktuellen Entwicklungen lassen sich in der Kaffeebranche verzeichnen? Was uns alle positiv stimmt, ist das steigende Qualitätsbewusstsein. Kaffee ist mehr denn je mit dem Attribut Genuss...

    The post Vielfalt Kaffee appeared first on GASTRO.

  7. Unter dem Motto „Genießen mit gutem Gewissen“ steht der „21. Tag des Kaffees“ am 1. Oktober 2022. Damit fasst der Österreichische Kaffeeverband seine Initiativen zusammen, alle Prozesse entlang der Wertschöpfungskette nachhaltig zu gestalten und erstmals im kommenden Jahr im Nachhaltigkeitsbericht des österreichischen Kaffeeverbandes zu dokumentieren. Der Präsident des österreichischen Kaffeeverbandes, Mag. Marcel Löffler, sagt: „Die...

    The post Nachhaltiger Kaffeegenuss appeared first on GASTRO.

  8. Im Das Handelshaus Wedl bietet gemeinsam mit Industriepartnern und Produzenten auch seinen Fachkunden aus Hotellerie und Gastronomie auf den Wedl Hausmessen in Salzburg und Kärnten die Möglichkeit, sich über kulinarische Neuigkeiten und herbstliche und regionale Trends zu informieren. Die Wedl Messen finden von 27.–29. September 2022 im Congress Zentrum Zell am See und von 11.-12....

    The post Hausmessen im Herbst appeared first on GASTRO.

  9. Bereits zum 12. Mal zeichnete sich die „Welt des Kaffees“ auf der Innsbrucker Gastronomiefachmesse FAFGA als Publikumsmagnet aus. Bei den Bewerben Barista, Latte-Art, Filter Coffee Challenge und „Cafetier des Jahres“ glänzten die zahlreichen Wettbewerbsteilnehmer mit viel Fachwissen und Können vor einer internationalen Jury und dem interessierten Publikum. „Gerade nach Corona war das Interesse bei den...

    The post Hohes Niveau bei den Kaffeemeisterschaften auf der FAFGA appeared first on GASTRO.

  10. Mit über 1,4 Millionen Gästenächtigungen erreichte der heurige August rund 80 Prozent seines Aufkommens aus dem Vor-Corona-Jahr 2019. Von Jänner bis August 2022 wurden rund 7,8 Millionen Übernachtungen gezählt. Erstmals seit Ausbruch der Corona-Pandemie übersteigt der Netto-Nächtigungsumsatz im Juli mit 85,7 Millionen Euro sein Niveau 2019 um 1,6 Prozent. Im Zeitraum von Jänner bis Juli...

    The post Wien-Tourismus: Juli-Umsatz übertrifft Niveau von 2019 appeared first on GASTRO.

  11. Bereits zum siebten Mal finden am 29. September 2022 um 13:00 Uhr die Seefelder Tourismusgespräche im Kongresszentrum in Seefeld in Tirol statt. Es ist viel los in der Welt gerade: Covidpandemie, Krieg, Inflation, Personalkrise, Klimaveränderung. In solch herausfordernden Zeiten braucht es Antworten, wie Tourismustreibende mit den krisenbedingten Umwälzungen umgehen können und darauf reagieren sollen. Impulse...

    The post 7. Seefelder Tourismusgespräche am 29. September appeared first on GASTRO.

  12. Seit September wartet Donau Niederösterreich Tourismus mit einem neuen Kulinark- Konzept auf: „Genuss on Tour“ führt trendbewusste Entdecker und experimentierfreudige Genussliebhaber durch die einzigartige Weltkulturerbe- Landschaft – je nach Vorliebe entweder zu Fuß oder mit einer Zille auf der Donau. Auf allen Wegen begegnet man dabei den kulinarisch ausgezeichneten „Best of Wachau“-Restaurants. Mit welchen Wachauer...

    The post Foodszene der Heimat appeared first on GASTRO.

  13. Es ist die Nationalspirituose der Italiener, quasi der „Obstler“ unserer südlichen Nachbarn: der Grappa, der in letzter Zeit immer öfter auch als Cocktail-Zutat verwendet wird. Eigentlich ist der Grappa ja eine Resteverwertung (doch man weiß ja, dass die Italiener auch aus Resten hervorragende Speisen oder Getränke kreieren können), da die Überbleibsel aus der Weinherstellung –...

    The post Resteverwertung auf Italienisch appeared first on GASTRO.

  14. Bereits zum 14. Mal wird heuer der Tag des österreichischen Sekts gefeiert: Am 22. Oktober dreht sich alles um den prickelnden Genuss heimischer Schaumweine. Dass die österreichische Herkunft ein immer wichtigeres Qualitätsmerkmal heimischer Konsumenten ist, zeigen die Ergebnisse einer jüngst vom Schlumberger in Auftrag gegebenen Umfrage des market instituts: Rund 60 Prozent der befragten Österreicher...

    The post Viele Aktionen am Tag des österreichischen Sekts appeared first on GASTRO.

  15. Panko, das japanische Paniermehl, war bisher schon in Küchen beliebt, in denen man vor allem gebackene Klassiker eine Spur anders interpretieren wollte. Denn Panko (Der Name setzt sich aus den zwei japanischen Worten „pan“ für „Brot“ und „ko“ für „Mehl“ zusammen.) wird aus einem speziellen Weißbrot hergestellt. Ohne Kruste gebacken, sehr fein gemahlen und getrocknet...

    The post Panieren auf Japanisch appeared first on GASTRO.

  16. Aus zehn Finalisten setzte sich Mike Van Bruggen aus dem Park Hyatt Vienna („Living Room“, „The Bank“) dieser Tage beim nationalen Finale von „The Vero Bartender Competition“ in der „kypt. Bar“ durch und wird Österreich in Italien vertreten, wo die besten Mixologen der Welt gegeneinander antreten. Bei „The Vero Bartender Competition“ sucht die italienische Traditionsmarke...

    The post Mike Van Bruggen siegt bei „The Vero Bartender Competition“ appeared first on GASTRO.

  17. Rudi Obauers Küche besticht durch eine Symbiose aus heimischen Produkten und internationalen Zutaten, die er mit Kreativität in außergewöhnliche Highlights verwandelt. In seinem Buch nimmt er die Leser auch zum Einkauf der besten Produkte bei seinen Produzenten in ganz Österreich mit. www.gu.de www.obauer.com

    The post Heimat trifft auf Internationales appeared first on GASTRO.

  18. Drei Frauen, ein Wein und viele Prämierungen. In Südtirol ist der Weinbau fest in Frauenhand, zumindest dann, wenn er vom Weingut Elena Walch in Tramin kommt. Die Architektin entdeckte ihre Liebe zum Wein zwar nicht erst mit ihrer Einheirat in das Weingut, aber damit wurde die Leidenschaft zum guten Tropfen durch ihren Mann und einen...

    The post Frauenpower mal drei appeared first on GASTRO.

  19. Seit 20 Jahren schreiben die Chaletdörfer in Österreichs Alpenregionen eine touristische und kommerzielle Erfolgsgeschichte. Was mit der Übertragung eines Malediven-Bungalowresort- Konzepts in die Kärntner Bergwelt begann und rasch als „Almdorf Seinerzeit“ Furore machte, ist heute zu einem flächendeckenden Phänomen geworden. Das Angebot reicht von rustikalen Almhütten bis zu gediegenen High End-Angeboten. Man denke beispielsweise an...

    The post Die Urlauber lieben Chalets oder Hüttendörfer – ein rascher Siegeszug in den Alpen appeared first on GASTRO.

  20. Das sächsische Unternehmen Cupex hat für seinen Mehrwegdeckel „Comfort“ den World Beverage Innovation Award 2022 in der Kategorie „Best Manufacturing/Processing Innovation" erhalten. Der Award auf Initiative der FoodBev Media Ltd. würdigt Innovationen und hervorragende Leistungen in allen Kategorien der globalen Getränkeindustrie. Über 150 Beiträge aus 17 Ländern in 22 Kategorien bewarben sich bei der diesjährigen...

    The post Cupex erhält World Beverage Innovation Award 2022 appeared first on GASTRO.

  21. Der branchenübergreifende Austausch von Produzenten und Köchen stand bei der Veranstaltung am 19. September im Mittelpunkt und sollte anregen, auch über regionale Grenzen und den sprichwörtlichen Tellerrand hinweg zu schauen. Mit dabei waren auch Köche aus Südtirol und zeigten ihre Interpretation der Alpinen Küche. Ebenso wurden Zukunftsvisionen in der Gastronomie diskutiert und zeigten spannende Ansätze....

    The post 3. Festspiele der Alpinen Küche appeared first on GASTRO.

  22. Die Salzburger Stiegl-Brauerei hat Grund zum Feiern: Beim renommierten Bierwettbewerb „European Beer Star” wurden diesmal gleich sechs Stiegl-Biere prämiert. Mit diesem Ergebnis waren die Salzburger die erfolgreichste Brauerei Österreichs sowie die drittbeste Brauerei des diesjährigen European Beer Star Contests. Drei Bronze-Auszeichnungen gab es für das „Stiegl-Hell“ in der sehr umkämpften Kategorie German Style Helles und...

    The post Österreichische Erfolge beim European Beer Star 2022 appeared first on GASTRO.

  23. Der Fachkräftemangel hat in Österreich deutlich zugenommen: Von Jänner bis Juli 2022 wurden 498.317 Jobs und damit 38 Prozent mehr Stellenanzeigen als im Vorjahreszeitraum in Österreich ausgeschrieben (Quelle: StepStone-Fachkräfteatlas). Ein enorm wichtiger Kontaktpunkt, um offene Stellen zu besetzen, ist die Stellenanzeige und Gehalt ist definitiv ein entscheidendes Kriterium, ob sich jemand für einen Job bewirbt...

    The post Höhere Gehaltsangabe in Jobanzeigen bringt mehr Bewerber appeared first on GASTRO.

  24. Die Ergebnisse des – nach eigenen Angaben – „härtesten Weinwettbewerbs Österreichs“ liegen vor: 275 Weine haben es heuer in den SALON geschafft. 21 davon sind SALON Sieger. Erstmals wurden die Weine nach ihrer Herkunft und nicht nach Rebsorten verkostet und bewertet. „Ich gratuliere allen SALON Winzern sehr herzlich!“, freute sich Chris Yorke, Geschäftsführer der ÖWM...

    The post SALON 2022: Österreichs beste Weine sind gekürt appeared first on GASTRO.